L’état des lieux

Pour la rénovation de leur maison, les clients souhaitaient un séjour et une cuisine plus modernes. Ils voulaient supprimer la grande cheminée, changer le marbre un peu froid au sol, et cherchaient comment apporter de la lumière dans leur cuisine exposée au nord, et contiguë au salon, exposé lui plein sud.

Le parti-pris de la rénovation

Nous avons choisi d’installer une verrière entre le séjour et la cuisine pour apporter davantage de lumière et singulariser les lieux. L’acier est retrouvé dans le mobilier de la cuisine, les luminaires et les poignées de porte. Pour apporter du cachet et une note rétro à ce pavillon des années 70, nous avons également créé un tapis de carreaux de ciment sur le sol de la cuisine qui jouxte le parquet massif, installé sur l’ensemble du rez de chaussée et qui crée une ambiance plus cosy.

avant-apres-creation-d-interieurs-cuisine2

L’élément fort de cette rénovation est le choix de la couleur bleue sur le mur du fond du séjour. Elle permet de mettre en valeur le mobilier en teck. Cette teinte sombre ne pose aucun problème dans une pièce aussi vaste et exposée au sud.

avant-apres-creation-d-interieurs-salon

Les portes donnant sur l’entrée ont été remplacées par des portes coulissantes afin d’ouvrir l’espace, de gagner en luminosité dans l’entrée, mais aussi de pouvoir cloisonner quand il le faut.

Dans la cuisine, la première étape fut de supprimer toutes les cloisons et recoins, ce qui a permis de révéler ce bel espace. Nous avons ensuite opté pour du mobilier en bois afin de créer une ambiance plus chaleureuse dans cet espace au nord. La pièce gagne en modernité grâce au plan de travail en granit noir, plus contemporain et en harmonie avec l’acier de la verrière.

avant-apres-creation-d-interieurs-cuisine

Enfin les WC n’ont pas été oubliés ! Carrelage métro et magnifique planisphère sur le mur leur apportent élégance et esthétique.

avant-apres-creation-d-interieurs-2

Laisser un commentaire