L’aménagement de combles est une solution pour gagner des mètres carrés : pour une chambre supplémentaire, un bureau ou une salle de jeux. Une bonne isolation et quelques astuces gain de place et le tour est joué. Dans ce projet, l’objectif était d’aménager un grand dressing et un espace bureau/atelier de couture.

L’état des lieux

Une grande pièce sous les toits, jamais aménagée jusqu’alors. Les propriétaires souhaitent profiter de cet espace pour créer un grand dressing et un espace bureau/atelier de couture.
Il a fallu réfléchir à l’agencement optimal pour profiter des sous-pentes et tenir compte de la faible luminosité, puisqu’une seule fenêtre existait. Il nous a également été demandé de créer un accès à un petit grenier qui soit intégré à l’ensemble et ne prenne pas trop de place.

Le parti-pris

Les penderies sont naturellement situées sur les murs hauts tout en restant à une hauteur accessible pour les propriétaires. La sous-pente “aveugle” est optimisée au maximum grâce à un système de tiroirs. Ceux-ci profitent de la profondeur maximale et l’ensemble de leur contenu reste à disposition sans effort. L’intérieur des armoires est agencé selon les besoins précis des utilisateurs.

 

avant-apres-creation-d-interieurs-sous-pente-valmondois

 

 

 

Sous la fenêtre, nous créons le coin bureau. La table de travail prend toute la largeur de la pièce pour répondre aux différentes activités de la propriétaire : coin couture (avec table qui se déplie pour couper les patrons) et coin ordinateur. Celle-ci aimant les couleurs vives, nous lui avons proposé un duo rose et vert pour dynamiser l’ensemble et bien différencier les espaces. Cette couleur gaie donne du caractère à l’ensemble et illumine cette pièce peu éclairée naturellement. En contrepartie, nous sommes restés sur une teinte très douce pour les façades des placards, les murs et les huisseries, qui permet de créer un cocon.
Pour pallier au manque de lumière, des leds ont été intégrés au-dessus des placards en plus de l’éclairage général.

avant-apres-creation-d-interieurs-dressing

 

 

Enfin, pour accéder au grenier, nous avons créé une échelle sur-mesure. Il fallait qu’elle soit solide et qu’elle prenne le moins de place possible, tout en s’intégrant harmonieusement. C’est chose faite avec cette échelle en bois dont la partie basse se replie ce qui permet de la coller au mur quand on ne l’utilise pas. De même, grâce à la barre coulissante, elle se déplace aisément tout en gageant de sa stabilité.

Laisser un commentaire